Питание
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Методические рекомендации 2.4.5.0146-19 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территории Арктической зоны Российской Федерации"
Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"
Положение об организации питания обучающихся
Положение о бракеражной комиссии
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
В детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, II завтрак, обед, полдник.
При составлении меню медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 - дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Примерное 10-дневное меню (титульный лист)
10-дневное меню - ранний возраст летний период
10-дневное меню - ранний возраст зимний период
10-дневное меню - дошкольный возраст летний период
10-дневное меню - дошкольный возраст зимний период
Контроль питания
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками учреждения. Для контроля за организацией питания создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией, результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.
Администрация и педагоги детского сада в течение года проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации.
Родителям на заметку
Что делать, если у ребенка плохой аппетит?
Польза молока и молочных продуктов
Польза и вред шоколада
Напитки вредные для детей
Питание ребенка во время болезни
Достаточно ли кальция вашему ребенку?
Суп в рационе ребенка
Полезная еда летом
Рекомендации по организации питания дошкольников в летний период
Электронные ресурсы по питанию:
detskoe-menu.ru - меню ребенка и рацион питания детей;
recteptydliadetei.ru - кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.